shinov (shinov) wrote,
shinov
shinov

Обстрел школы в Ровеньках боевиками ЛНР

Обстрел школы в Ровеньках произошел во время конфликта между боевиками "армии ЛНР" и "казаками атамана Козицына". Видео снимал на уроке один из учеников.

Не смотря на активизацию боевых действий между ВСУ и пророссийскими боевиками, на оккупированной территории Луганской области не прекращаются междоусобные разборки между различными группировками сепаратистов. Очередной кровавый инцидент произошел сегодня днем в Ровеньках. Причем, если прежде в бандитских разборках гибли исключительно сами боевики, то на этот раз по некоторым данным были убиты также и мирные жители.

По сообщениям пророссийского блоггера Бориса Рожина, разборка произошла между двумя конкурирующими группировками «казаков».

«Фабула такова — утром в Ровеньки зашли люди «Фотона» (казачий командир занимающийся охраной железной дороги в ЛНР), чтобы разоружить группу «Ильича» (бывшего коменданта Ровеньков). Официальным мотивом действий было требование выдвижения на фронт. В ходе переговоров стороны не договорились, после чего в городе началась стрельба, а по грузовику людей «Фотона» были произведены выстрелы из «Мух». Чуть позже в Ровеньки подтянули танк, БТРы и ЗУ-шку и в ходе скороточеного боя «Ильича расчехлили». Техники у «Ильича» особой не было, в основном стрелковка. Живой он или нет, пока неизвестно. Так же неизвестно и кол-во жертв с обеих сторон (в СМИ пока гуляет цифра в 3 убитых — 1 казак и 2 гражданских + раненые). Пока что известно, что людей «Ильича» разоружили. Будет больше подробностей с мест, напишу. Так как подробностей пока что мало, от выводов по произошедшему пока воздержусь».

По другой версии зачисткой «казаков» в Ровеньках занимались российские военные — так называемая «Частная военная компания Вагнера», которую ранее обвиняли в уничтожении полевого командира Александра «Бэтмена» Беднова а также в разоружении «бригады Одесса» в Краснодоне. Тогда боевики ЧВК Вагнера въезжали в город на современных российских БТР-ах «Выстрел».

По данным сепаратистов, во главе «ЧВК Вагнера» стоит кадровый полковник внутренних войск МВД Российской Федерации Евгений Вагнер. Бывший командующий 604 «Краснознаменного» центра спецназначения «Витязь», а с сентября 2014 года – заместитель командующего Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

Журналисты луганской «Реальной газеты» также сообщали, что накануне инцидента в Ровеньках Вагнер пытался зачистить соседний с Ровеньками город Свердловск, власть в котором также сохраняли казаки Козицына.

«…Сейчас ЧВК Вагнера по приказу Плотницкого пытается захватить приграничный город Свердловск. Там держит оборону так называемая «Казачья сотня им. Стаса Синельникова »во главе с бывшим депутатом горсовета от КПУ Александром Гайдеем по прозвищу Рим. Базу Рима пытались захватить 18 января, однако на помощь последнему пришли козицинские казаки» — пишут журналисты.

Жители Ровеньков сообщают, что интенсивность боевых действий была столь велика, что горожанам приходилось прятаться в подвалах.

«В Ровеньках паника. Центр города перекрыт. Из БТРов стреляли по штабам казаков, в некоторых домах повылетали окна, есть уже раненые, говорят, что вроде «казачество» воюет с ополченцами. На крышах домов в центре снайперы, чьи непонятно, без занков различия. Возле центральной почты ул 8-е Марта больше тысячи пенсов ждали выплат от ЛНР, их положили лицом в снег, лежат до сих пор. Дети в 5-й школы в подвале» — написала в социальной сети журналистка Алена Решетняк.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments