shinov (shinov) wrote,
shinov
shinov

Власти решили ограничить общение россиян в мессенджерах

Продолжение: Viber прокомментировал возможное ограничение работы мессенджеров

В России готовится законопроект, предусматривающий регулирование работы мессенджеров. Об этом пишут «Ведомости», в распоряжении которых оказалась копия документа.

Авторы законопроекта предлагают внесение поправок в законы «О связи» и «Об информации» понятие «информационно-коммуникационные сервисы». Под это определение будут попадать сервисы, оказывающие «услуги передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи».

Новые нормы обяжут разработчиков таких сервисов заключать договоры с операторами связи, а также уведомлять о своей работе Роскомнадзор. В случае нарушений закона регулятор сможет временно заблокировать передаваемый трафик до устранения нарушений.

Как рассказал сотрудник одной из телекоммуникационных компаний, этот законопроект был разработан Роскомнадзором по поручению Кремля. В Администрации президентс считают, что необходимость регулировать мессенджеры настала из-за «сложной геополитической ситуации».

По данным The Web Index, самыми популярными мессенждерами в России являются WhatsApp (7,9 млн пользователей в городах с населением свыше 700 тысяч человек) и Viber (7,5 млн). По данным операторов, обмен сообщений в мессенджерах составляет до четверти всего мобильного трафика.

https://slon.ru/posts/60987
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments